写真拡大
多くの人に親しまれているえびせんべいですが、実は100年以上も歴史のある和菓子なんです!!
明治20年頃、三河湾で獲れる「カジカエビ」を日本から輸出していた中国は、乾燥させたものを加工して「高級えびせんべい」として日本に輸入していました。
ちくわなどの練り物を生業としていた「かまぼこ文吉」がその高級えびせんべいをもとに、えびせんべいの原型とされる、純地元産の「えびせんべい」を創案しました。
その後、伊勢富田の地から来往していた「ひげ貞」が特別な蒸し器で大量のエビを、一気に処理できる方法を編み出し「えびせんべい」を安価で多量に販売することが可能になりました。
「えびせんべい」が今の時代でも愛される和菓子となったのは、この二人の偉人のおかげだと言えるでしょう。
月~金 AM11:00~PM3:00
土日祝 AM10:00~PM5:00
団体様のご予約は9:00~17:00までとしております。
混雑時には駐車場待ちが発生する場合がございます。
特に土日祝日は混雑が予想されますので、土日祝日にお車でお越しのお客様はお時間に余裕をもってご来店くださいませ。
iOS・かんたんスマホ使用時、車内販売でLINEログインするとカートが空になる不具合が生じています。改善作業を行っておりますので、お手数ですが今しばらくお待ちください。※iOSをアップデートすると改善される可能性がございます。